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畑のキュウリでピクルス作り [きゅうりの料理]

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そろそろキュウリも収穫時期に終わりを迎えるかな

昨日、採取したら、ヘタをとり、種を除き800グラムあった。


ピクルスを作りました。


保存瓶に入る大きさにカット

塩小さじ2を振りかけて暫く放置

水分をギュとしぼり

A
水400cc酢400cc砂糖大さじ6塩大さじ2

煮立てた中にキュウリを放り込む

即火を止める

B
ニンニク2片薄くスライス
粗びき黒コショウ少々

ロリエ四枚
鷹の爪一本



同時進行で放置
なんせ熱々のうちじゃないとね(^^)


最近、酢の物食べてなかったんで、

サンドイッチの具にでもしましょうか[わーい(嬉しい顔)]
タグ:キュウリ
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頂き物のキュウリでハチミツ入りからし和え [きゅうりの料理]

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夕べも、民謡しげさ節の、皿踊りと手踊りの
お稽古に出掛けました。

教えてくださるのは、78歳の民謡の
先輩女性[わーい(嬉しい顔)]です。

友人から昔教わった言葉に

我より他は皆、師なり[exclamation]

人と人との交際では、何かしら
教わる事が必ずあるものだなと思います。


今回の踊りの手順を教わるための先輩宅訪問でも、
それのみに限らず、何気ない会話の中から、

その人の元気で同じ年頃の女性の中でも希有
な健康体の秘密?[マル秘](笑)まで、

感じることが出来たりして、色々と
勉強させて貰っています。

今が旬の畑の野菜、きゅうりの美味しい食べ方も
一つ教わりました。

和がらしを効かせた漬け物が、なんか新鮮な味覚で
ちょっとハマってます(笑)

先輩女性は、日本酒に塩、砂糖、粉芥子を
入れて(調味料は、目分量と、自分の舌で決める)

洗って三ミリ~五ミリくらいにスライスしたキュウリを
漬け込んで一昼夜の方法で、作ってました。

芥子が適度に効いて美味しい漬け物でした。

ただ?塩分が効きすぎな気がして、
そのまま真似するには、高血圧の我が家の
旦那さんには、毒かも?

思い、粉の和芥子を使う、ちょっと違う
レシピにしてみました。

貰ってきたキュウリをスリコギで叩き
手を使い食べやすいサイズに折り

塩をまぶし、しんなりするまで置く。

[かわいい]
キュウリ二本分だと
酢大さじ二杯

ハチミツ大さじ一杯

芥子、目分量パッパッと降り入れる

スリゴマ大さじ二杯

[右斜め上]
凡その目安

キュウリの分量により加減します。

15分くらい放置してから味見

( -_・)?と思った時には

困った時の

おたふくらっきょう酢[ウッシッシ]

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[右斜め上]
これ重宝しますよ[ウィンク]

たくさん出来たので、今夜は
半分、キュウリをくれた先輩女性宅に

持参します。

またしげさ節の、躍りを習ってきます

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