So-net無料ブログ作成
畑の作物 ブログトップ
前の10件 | -

今年の初物、カボチャを二個はずした。 [畑の作物]

kabo.jpg

見るからに艶々と美しく育ってくれました\(^o^)/

私が育てたカボチャよん(^^)/

二個収穫し、一個は娘宅へ届けました。

三個目は、友人に差し上げるよう予約ずみです。

三個目、まだ少し先にならないと、今はまだ小さい。

今年は5月に雨が降らなかったので、野菜の成長がかんばしくありません。

その中で、カボチャは割と元気に育ち中。

kabo2.jpg


カボチャ半分
インゲン豆
水300㏄
コンソメキューブ1個


でカボチャが柔らかくなるまで、煮る。

煮汁が無くなりかけたら、バター10グラムくらい投入。

何てことない簡単な料理ですけど、美味いよ♪

nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

キャベツ4玉収穫して、しごに困り・・・ [畑の作物]

半年ぶりの書き込み。。[あせあせ(飛び散る汗)]

昨日、夕方、隠岐の島町のウエルネス(ドラッグストアー)で孫三人を連れて
買い物中に知り合いの人にあった。

尺八を吹かれる人で、民謡の集いなどで、会うことのある方だ。

彼の同級生さんが、この稚拙なブログの交流さんのお一人でホーボーさん。

なんでも?今年隠岐の島に里帰りをされていたとかで、

隠岐在住のブログ交流の私の沙汰をしてくださったとのことです(;^_^A

長らくブログの更新がないが?

生きているのか?否か?(笑)

※詳しい話の内容は私はわかりませんけど

ありがとうございます!

沙汰をしていただけて嬉しいです!(^^)!

実は

寄る年波に逆らえず、私が通常時間の自由ができる夜間の
ブログ更新頃になると

上の瞼と下の瞼が急接近するようになってきた昨今なのです(;´・ω・)

ブログ・・あ~眠たいし・・寝ようか(つ∀-)オヤスミーの癖が・・

本当に気ままな私でごめんなさい(m´・ω・`)m ゴメン…


昨日をきっかけに、今日も生きております程度の更新はすっかな~!
思い直しました(*´σー`)

5月は全国的かな?雨が少なかったですね

畑の作物が育ちません。

それでもキャベツを4個、昨日は収穫してきました。

半分くらいは娘宅に届け、残りの半分の料理法を探していて

見つけたのが、かなり簡単なレシピです。

キャベツ半分くらい(大きさ適当)ざく切りし

ポン酢
ごま油
塩昆布


各大さじ1程度で和えて、味がなじむまで置く。DSC_2712.JPG



色々あるレシピ、順番に作ってみるつもりだけど

まずは、これが一番簡単なんで、やってみました。

ただいま冷蔵庫の中で夕食時の一品として並ぶべく冷やされております(^^♪

これからも、こんな気まぐれ更新のブログですけど、遊びに来てね[わーい(嬉しい顔)]
nice!(8)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

青ネギの美味しい食べ方 [畑の作物]

ご無沙汰していますm(__)m

とりあえず、変わりなく元気です(^^)/

秋から~今まで

大阪在住の妹、母子がお墓参りに帰省したり

関東在住の妹が、糖尿病で入院したり

隠岐在住の親友が、目の手術をしたり

その他、もろもろ身辺慌ただしくしております。


気は若いつもりですけど(;^_^A

一年、一年、年を重ねると共に、動きが鈍く・・・
↑寒くなると毎年こんなんですわ・・単に横着とも[あせあせ(飛び散る汗)]


そんな昨今ですが、健康に関する事には、常にアンテナを張り巡らせ・・

※一つの趣味みたいなものかも知れん(^_-)-☆


NHKのためしてガッテンを見ていたら


いま、畑で育っているネギの健康効果の特集と

レシピを放映していました。


普段、作ったことのない珍しいネギの使い方なんで、面白そう~♪


スマホで探して、次の日じっくり見ていました。

スマホのスクリーンショット機能を使い、レシピを

保存しています。



こんな食パンの食べ方もあるのですね~(^^♪
(青ネギウエルシュレアビット)

negi.png




negi4.png


negi5.png


negi6.png


新鮮な青ネギが手に入ったら、お試し下さいな(^^♪


私?まだ作ってません(笑)


そのうちに試してみよっと


(^o^)ノ < おやすみー



12月18日、ちょい過ぎました。

あーん(´;ω;`)ウッ…

また今夜もこんな時間・・・・・・


negi2.png


Screenshot_20161217-133448.png


Screenshot_20161217-133500.png
タグ:ネギ料理
nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

つるありモロッコいんげん豆 [畑の作物]

1471698956430.jpg
つるありいんげん豆を作るのは初めてです。

白い小さな花を咲かせて

そのあとに

小さな鞘ができ初めています。

所々には、中くらいに育ったモロッコいんげん豆も
見かけます。

収穫できるのは、来月にはなるとおもいます。

野菜が見るたびに成長している姿を見るのは
この年代になって心がウキウキ[わーい(嬉しい顔)][ムード]する

数少ない私のときめきの時間です(笑)

白菜
ブロッコリーは
育苗ポットの中に発芽しています。
DSC_0081.JPG
DSC_0082.JPG
最近、育てるのが難しいと何年も諦めていた
薔薇の育成に再チャレンジちゅうです。

私は香り重視で苗木を選んでいます。

お友だちに[るんるん]貰った薔薇の枝を挿し木にしていたのが
どうやら?根が出たようです。

昨日、鉢あげしてあげました(^^)
DSC_0102.JPG
あと

楽天で取り寄せた苗
DSC_0098.JPG
春の一期咲きです
DSC_0101.JPG
ホームセンターで半額になっていた薔薇
DSC_0084.JPG
DSC_0085.JPG
一回り大きい鉢に植え替えました。

なんで?今さら薔薇?(笑)

無農薬で育てて、薔薇水(化粧水)
薔薇ジャムとか作ってみた~い[ぴかぴか(新しい)]

無謀な野望かも知れんけどね…


順調に育ちますように[ムード]

私はアレコレ興味が分散するので、
一つ一つに目が届きにくいという

困った性格なのよね~[がまん顔][あせあせ(飛び散る汗)]



去年のこぼれ種で赤じそができました [畑の作物]

1471698965977.jpg
草も凄いですけど[げっそり][あせあせ(飛び散る汗)]

適当に綺麗な葉を選んでハサミで切りました。

持ち帰り、計ってみたら凡そ600グラムほどでした。

夏も終盤になって、チョイ遅めだけど
赤ジソジュースにしました。

流水で丁寧に洗い、
1471698946589.jpg

大きい鍋に
2リットルの水で20分くらいかな?中火で煮ました。
1471698932866.jpg
煮ているうちに、葉の色は、紫色が抜けて、
なんか変な色に‥(汗)


その後

ザルで濾して
液体部分に砂糖を500グラム入れて


中火で5分ほど砂糖を煮とかしました。

火を止めてから

ポッカレモンを150cc入れたら


こんな美しいルビー色に変身します。

1471698923988.jpg
ソーダ水で割っても美味しいけど

買い置きがないので、氷を入れただけで
飲んでいます。
DSC_0068.JPG
美味しいよ[わーい(嬉しい顔)]



デストロイヤー芋掘り出した [畑の作物]

imo.jpg


一週間くらい前から、少しづつ掘り出していたデストロイヤー(ジャガイモ)
今日で全部掘り出しました。

かなりの分量の収穫となりました。

大きい、お芋 小さいお芋いろいろあります^^

小さいのは、9月中旬ころに、二毛作する為の種イモとして使うつもりです。

9月に植えつけたら、12月下旬~翌年の1月頃の収穫になるかと思います。

ここのところ、食卓には、ジャガイモ、玉ねぎ、インゲン豆、トマト少々 サニーレタス


畑の恵みが並んでいます。


aiko.jpg

sany2.jpg

サニーレタスの隣にマリーゴールドの花の苗が。。。

虫にやられやすいい柔らかな葉物野菜の横には、マリーゴールドを植えると、その匂いが
虫にとっては苦手な匂いなので、近寄らなくなるそうです。

それを聞いて、葉物野菜の横に、マリーゴールドの横にパラパラとマリーゴールドの種を
蒔いておいたら発芽してくれました^^

tomato.jpg

トマトの脇芽を土に挿していたら根付いて、親トマトの後追いしながら成長ちゅう・・。

tomato2.jpg

こちらが、親トマトです。


ところどころがやっと赤くなり始めたトマト苗です。


kunugi3.jpg


kunugi2.jpg

kunugi.jpg


畑の周辺は、このようにクヌギが植えられた雑木林です。

夏場には、くぬぎの木に、カブトムシが樹液を吸いに集まり、それでも足りないのか?
私が育てているトマトを食べようとして、オレンジ色の防鳥網に、引っ掛かり虫の息に・・

そんなマイ農園ですが、私はここで過ごす時間が大好きです^^


今日も朝から~夕方まで、草刈り、耕運機、を使い農作業をしていました。


yomogi.jpg

携帯した水筒の中身は、オリジナルハーブ茶です♪

乾燥ヨモギ
ローマンカモミールの花
レモンバジル
ローズマリーの生葉

ついでにプランターの青じそも一枚^^


青じそ、今年もたくさん出来そうなんで、ヨモギをレンジで乾燥させながら
そうだ!
青じそもレンジで乾燥させたらよさげ?

閃いて実行してみました。

これ大正解でしたよ^^

明日、青じそドレッシング作りの時に使ってみます。

パリパリ粉々になっているので調味料とうまく混ざりそうです♪


長くなりました(;^_^A

ここまで読んでいただいて感謝します。(人''▽`)ありがとう☆


おやすみ~(@^^)/~~~
nice!(28)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

つるなしインゲン豆の花も可愛いよ [畑の作物]

DSC_0810.JPG

DSC_0811.JPG

DSC_0812.JPG

この春

絹さやえんどう

スナップえんどう

に続いて

つるなしインゲン豆が毎日収穫できて
います。

みそ汁の具にしたり、

じゃが芋他と煮物にしたり

てんぷらにしたり

活躍中[わーい(嬉しい顔)]


豆を食べるとマメになるよ~[るんるん]

マメとは、元気[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][手(グー)]の意味

タグ:インゲン豆
nice!(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

聖護院かぶの柚子酢お漬物 [畑の作物]

yasai.jpg

日々、畑で大根が大きく成長していきます。

ある程度成長したら、そういつまでも畑に放置しとくわけにはいかないので
抜いてきますが、

普段、夫婦二人の暮らしなので、そうそう大根ばかり食べる
訳にもいかず、持て余し気味・・

今、今年はじめての大根の糠漬けのとちゅうなんで、
漬物にもな~と思い、写真の大根は切り干し大根にしました。

結局これが一番の保存法かも?

作ってばかりじゃなく消費もしないとな~

聖護院蕪は、今までは千枚漬けで食べてきましたが、ちょっと飽きが来たし・・
今回は

似たような味だけど、よりシンプルに作ってみました。

洗って皮を剥きスライサーは使わず包丁で食べやすいサイズに切り
全体の重量の2.5%くらいの塩をして卓上漬物器で一晩置きました。

そこまでは千枚漬けと同じ工程

明くる朝

軽く絞り(硬く絞り過ぎると蕪の旨味まで捨ててしまう気がします)

yuzu2.jpg

次に柚子(友人宅の庭にある樹齢100年越えの柚子の木)の出番

yuzu.jpg

柚子の皮を剥いて刻む

皮を剥いた柚子を真ん中辺りで切り離す

種を取り出してから、

上の軽く絞った蕪にギュッと絞って酢の代わりにする。


聖護院蕪五個分に
柚子を3個分の汁を絞りました。

柚子の皮は半分弱を使い、残りはサランサップに包み冷凍保存に

砂糖を大さじスプーンで軽く3杯入れて味見をしたら、ちょうどいい塩梅に^^♬

kabu.jpg

お酢を使わないので、優しい酸っぱさの味わいです。

津田蕪は、また干しました。

一部、今人気の、長野県のすんき漬け風漬物のチャレンジしましたが

今回は多分失敗だと思う。

すんき漬って植物性乳酸菌で漬けてあると聞いたので

私が9月末頃から作りためている、米のとぎ汁乳酸菌培養液や
玄米湿潤液乳酸菌があるので、実験的に

これを使って試してみました。

津田蕪を洗い

蕪の部分と葉の部分を切り離し丁寧に洗い

大きめの鍋に熱湯を沸かして、(沸騰一歩手前くらい)
その中に、蕪の葉を数十秒サッと湯通し

冷水にとり水道水で洗い流し

卓上漬物器に入れて、玄米湿潤液乳酸菌培養液を、たっぷりと
注ぎました。

※後でレシピを見たら
この時に間髪入れずに蕪を茹でた湯も足せとある(汗)

そして発泡スチロールの箱の中でヌクヌクと保温気味に
管理

私は、温度管理は全然せずに、漬物器で、そのままの状態で今に至っています。

温度足りないし、乳酸菌としては発酵しないんじゃないかな?

楽天か、Amazonで、本物のすんき漬けを買ったら、それを使って

種菌とし、再チャレンジしてみたいです。


タグ:すんき漬
nice!(12)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

12月1日、私の家庭菜園の様子です [畑の作物]

siran.jpg
名も無き?雑草の花

tanpopo.jpg

これは西洋タンポポです。一年中咲いてる?気がする゚(∀) ゚ エッ?

siran2.jpg

これも名前は知らんけど、いつも畑で見る草花

別に邪魔にもならんし、一応花だし・・可愛いし・・

草花たちも、この寒空にも耐えて懸命に生きてるよね~

itigo.jpg


itigohana.jpg

この苺も四季咲きなのかな?この12月になっても花を咲かせてます。

たま~に、もいで食べてみるけど甘くて美味しかったです。

でも、私の口に入る前に、ナメクジに食べられてる場合の方が・・・汗

tomato.jpg

takano.jpg


夏野菜たちが・・未練がましく?畑に居残りしとる・・・。


トマトちゃん、、、赤くなりかけてたら急に気温が下がり日照不足と相まって
半熟状態で、その生命を終わりそう・・。

鷹の爪も、多分、青い部分は、そのまま赤くなること無しに黒ずんで枯れていく
運命なのかな?


mari.JPG

その横にはマリーゴールドが元気に逞しく、未だに咲いてる。

これを植えると、匂いが強いので虫が嫌って野菜に近寄らないとか聞いて
植えたんだった。

効果の程は?

さ~?そうだったっけ?

レタスを植えたに、大して育たなかったわ。

ナメクジにやられた(泣)ナメクジには効かんわ

まっ!黄色い色で見れば綺麗だし元気になれるけん

植えて正解だったか?マリーちゃん(^^)

kabu.jpg

聖護院かぶ

撮影しなかったけど大根

今を盛りと大きく成長しています。

スーパーでも1本98円です。うちの畑で収穫頃になると安くなるけんね~

高い頃には298円~198円だったに。


kanran.jpg

うちの旦那さんは、カンランと呼ぶ、キャベツ

成長中、大分大きくなってきました。

これも一斉に収穫時期が重なるな~アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタ

paseri.jpg

パセリ

ちぎって来ました。

天ぷらにでもしようかな?


kunugi2.jpg


kunugi.jpg

畑周囲は、くぬぎ林です。

持ち主が切り倒している。

しいたけ栽培の原木に使うのだと思う。

suisen.jpg


今年は11月じゅう暖かい日が推移したからか?

水仙の花が、陽だまりでは開花しています。

隠岐の島の海岸線では群落を作り咲く冬の花です。

tasai.jpg

タアサイ

発芽が悪くて、所々にまばらに出来ています。

tingen.jpg

チンゲンサイ

今のところ白菜と春菊の出番が多いので、畑で出番待ち状態。

今日の遊び

remon.jpg

remon3.jpg

remon2.jpg

テレビでレモンの種をコットンに水を含ませた苗床で発芽させて、ある程度の
大きさになったら、鉢に土を入れて育てれば7~8年で実がつくと説明していたので

実験してみてます。

レモンに限っては、親と全く同じ味と形の子ができるそうです。
遺伝子型で、そうなっているとか話してました。

7~8年先か・・・。長いな~^^;

寝ますおやすみ━━(。・Д・。)b━━!!
タグ:隠岐の島
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

津田蕪を抜いてきました。うんとこしょどっこいしょ [畑の作物]

tuda3.jpg


tuda.jpg


午前中に、思い切って津田蕪を抜きに出かけました。

そのまま、屋外でザブザブと洗い水切りしています。


今日は隠岐地方も冷たい北西の強風が吹きあふれる寒い一日でした。


こんな日に津田蕪を冷たい風に吹き晒すと甘みが出て美味しくなります。


蕪は、畑にはまだまだ沢山ありますが、まずは第一陣に大きめの蕪から


間引いて抜いてきました。


一週間くらい干して本格的に漬け込む予定です。




「津田かぶ」とは、松江市東部の津田地区一帯で昔から栽培される「まが玉状」の赤カブのことで、その歴史は古く、松江藩松平直政公(不昧公)の時代(1600年中頃)から栽培されていたそう。
nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域
前の10件 | - 畑の作物 ブログトップ